Открыть каталог

Какие бывают чековые ленты

07.02.2019

Первый кассовый аппарат появился в Дайтоне, США в 1879 году. Он был изобретён как средство от воровства. Однако, в процессе открылись его преимущества — удобства подсчётов, увеличение скорости обслуживания и документальная фиксация всех передвижений денежных средств.

После того, как онлайн-кассы стали обязательными к применению, а штрафы за невыдачу чека ужесточились, возрос спрос на чековую ленту. Несмотря на то, что чек можно получить и электронно, клиенты кафе, магазинов, заправок, точек общепита, и всех учреждений, где установлена касса, предпочитают получать чек по старинке — на бумаге.

И если покупатель может отнестись к полученному чеку небрежно, то магазину такая халатность может обернуться штрафом. Более того, по чекам расследуются финансовые преступления. Не только по напечатанной информации, но и по самой бумаге.


Чековая лента – типы, виды, свойства

За лидерство на рынке онлайн-касс борется множество производителей. Каждый из них выпускает с десяток различных модификаций кассовых аппаратов. Для большинства из них требуется своя кассовая лента.

Они отличаются диаметром втулки, длиной и шириной ленты, количеством слоёв и способом нанесения информации.
Стандартная лента имеет следующие характеристики:
- диаметр втулки: 12 мм, 18 мм, 26 мм,
- ширина ленты: 28,5 мм, 38 мм, 44 мм, 57 мм, 70 мм, 76 мм.


Какая бывает чековая лента

Бумага для кассовых чеков различается по количеству слоёв, наличию или отсутствию самокопирующегося слоя и самому материалу.

• Однослойная офсетная; Она состоит из одного слоя офсетной бумаги. Ширина печатного полотна 37-76 мм. Какой-то универсальной ленты нет, поскольку каждая модель кассы имеет свои требования.

Характерным признаком такой ленты является яркая полоса, которая появляется на чеке, когда бумага заканчивается. Это своеобразное предупреждение для кассиров, что скоро надо будет менять катушку.

• Однослойная капиллярная; Она состоит из одного слоя самокопирующейся бумаги. Изображение появляется на чеке под воздействием давления.

Многослойная бумага тоже бывает нескольких видов, в зависимости от того, из какого материала сделана.

• Двухслойная кассовая бумага бывает офсетной, используется для моделей кассы, в которых используется картридж. И капиллярной, для моделей без картриджа.

На верхнем слое размещается чек, который получает покупатель, а на нижнем остаётся экземпляр продавца. Капиллярную бумагу используют в местности с низкими температурами, поскольку чернила имеют свойство замерзать. Слишком частая замена картриджа — убытки компании.

• Термолента (термохимическая чековая лента); Она состоит из одного слоя специальной бумаги, которая чувствительна к температуре. Это помогает использовать такую бумагу при низких температурах, не в ущерб скорости печати чеков.

Как правило, такая лента устанавливается в банкоматах или терминалах по приёму платежей или самообслуживания в сетях быстрого питания. Также на ней можно размещать рекламу и информацию об актуальных скидках и акциях.


Как заменить кассовую ленту

Если у вас закончился рулон в кассовом аппарате, что ожидаемо, его нужно будет заменить. Это достаточно простая процедура, и обращаться за ней в сервис не нужно.

По принципу она напоминает заправку бумаги в факсовый аппарат.

Для замены нужно:

• Открыть крышку кассового аппарата;

• Вытащить втулку от старого рулона;

• Аккуратно вставить новый рулон, лицевой стороной наверх. Следите, чтобы катушка располагалась чётко посередине;

• Вытяните свободный край через прорезь в крышке и произведите тестовую печать.

Обязательно покупайте несколько запасных роликов и храните их в сухом месте. Так вы всегда сможете выдать чек, как того требует 54–ФЗ.

Если в ходе печати возникают какие-то неполадки, лучше не пытаться устранить их самостоятельно, а обратиться в сервисный центр.

Получайте выгодные предложения первыми!

Подписывайтесь на новости от ITCOM Market